Дзержинский районный суд 5 декабря огласит приговор четырем уроженцам Дагестана, которые, как считает следствие, причастны к подготовке терактов в Волгограде на железнодорожном вокзале «Волгоград-1» и в троллейбусе №15А. Об этом стало известно ИА «Высота 102». На скамье подсудимых — Алаутдин Дадаев, Ибрагим Магомедов и двоюродные братья Батировы. По версии обвинения, акты устрашения в Волгограде готовил житель Дагестана Мирзаев, который после взрывов был уничтожен в ходе спецоперации. Он в течение нескольких месяцев подыскивал исполнителей и пособников. По указанию Мирзаева, именно Дадаев и Магомедов купили все необходимое для изготовления взрывных устройств, которые позже окажутся в рюкзаках смертников. За несколько дней до совершения теракта на железнодорожном вокзале Волгограда Мирзаев нашел Магомеда Батирова, дальнобойщика, который согласился привезти на своем «КамАЗе» в Волгоград двух пассажиров. Водителю, который взял с собой в рейс двоюродного брата, подготовленных смертников приходилось прятать от проверок на постах ДПС в кузове грузовика с сеном. Допрос Батировых показал, что тюки сена были закуплены Мирзаевым заранее. Установлено, что водитель Батиров и его брат-сменщик были не в курсе, кого именно они должны доставить в регион. Мирзаев изначально им говорил лишь о «секретном» статусе перевозимых людей.
За сутки до взрыва на вокзале «КамАЗ» прибыл в поселок Дубовый овраг Светлоярского раойна Волгоградской области, где смертники Аскер Самедов и Сулейман Магомедов сошли с грузовика и переночевали в придорожном отеле. Ранним утром Самедов отправился в центр города для подрыва здания железнодорожного вокзала, а Магомедов в это время заселился в Дзержинском районе города в гостиницу «Академическая», и на следующий день сел в переполненный троллейбус №15А на улице Качинцев. Дело по обвиняемым в пособничестве террористам рассматривалось с августа этого года в Дзержинском районном суде Волгограда в закрытом режиме. В день оглашения приговора у здания суда будут усилены меры безопасности.
Напомним, в результате терактов на железнодорожном вокзале Волгограда и троллейбусе 29-30 декабря погибли 34 человека, более 100 были ранены.