По последним данным, жертвами теракта в главной мечети города Кано в северной части Нигерии стали не менее 120 человек, еще 270 получили ранения различной степени тяжести, сообщило агентство France Presse.

Согласно этой информации, два террориста-смертника взорвали себя в толпе верующих, собравшихся в мечети на пятничную молитву. Затем другие боевики открыли огонь по людям.

Главная мечеть примыкает к комплексу эмира Кано, второго богослова в нигерийской иерархии после султана Сокото. На прошлой неделе эмир Мухаммад Сануси призвал граждан страны дать отпор террористической группировке "Боко Харам". Он также усомнился в способности правительственных войск защитить мирное население от террористов. Данные о его местонахождении по-прежнему противоречивы, но большинство источников говорят, что эмир в настоящее время за границей. Следует отметить, что перед вступлением в должность эмира Кано он руководил центральным банком Нигерии и ушел в отставку после того, как вскрыл факты злоупотребления среди высших должностных лиц.

Президент Нигерии Гудлак Джонатан резко осудил теракт. Госдепартамент США распространил заявление, возложив ответственность за взрыв мечети на группировку "Боко Харам".

Пресс-секретарь полиции Эммануэль Ожукву сообщил, что разъяренная толпа поймала четверых боевиков, атаковавших мечеть, и расправилась с ними. По одной из версий, боевиков сожгли заживо.

Комментарии

  1. yurivr 29.11.2014 11:49 Permalink Показать / Скрыть

    Чтобы осуществить смертоносный двойной теракт с максимально большим количеством человеческих жертв, боевики использовали двух девочек-подростков, отправленных через разные входы на территорию большого рынка.

    По словам очевидцев, в результате срабатывания взрывного устройства, которое пронесла на себе первая террористка-смертница, погибла сама девочка и ещё три женщины, оказавшиеся неподалеку от неё на рынке нигерийского города Майдугури. Второе взрывное устройство было приведено в действие тогда, когда к погибшим и раненным посетителям и сотрудникам рынка начали подбегать другие люди.

    Общее количество жертв этого двойного теракта превысило сорок человек. Власти Нигерии называют организаторами взрывов террористов из организации «Boko Haram», однако последние ещё не сделали официального заявления о признании ответственности за теракт.
    http://www.isra.com/news/179260

Поддержали новость

Attached file(s)

http://newsru.co.il/pict/id/708499_20141129080131.jpg