После войны на Украине восприятие Запада в странах бывшего СССР заметно изменилось. Как теперь относятся к американцам, их политике и экономическим институтам в России, на Украине, в Азербайджане и Киргизии, выяснили в своем исследовании Теодор Гербер из Висконсинского университета в Мэдисоне и Джейн Зависка из Университета Аризоны.

Из-за роста напряженности между Россией и Западом общественное восприятие Соединенных Штатов на постсоветском пространстве становится важной политической проблемой. Для его измерения мы организовали фокус-группы в России, на Украине, в Азербайджане и Киргизии. В ходе их проведения возникли две общие темы: во-первых, широко распространенная враждебность по отношению к внешней политике и поведению США, во-вторых, уважение к американским институтам, уровню жизни и культуре.

Тема антиамериканизма наиболее отчетливо проявилась в группах из России. Это неудивительно в связи со шквалом правительственной пропаганды, критикующей Соединенные Штаты со времени начала конфликта в Украине. Российские участники чуть ли не в один голос повторяли официозные описания США как агрессивной и высокомерной сверхдержавы, стремящейся навязать свою волю миру и России. -->>

Комментарии

  1. shuron 27.11.2014 11:31 Permalink Показать / Скрыть

    Очень верный заголовок!
    Даже прожив на западе по 20 лет люди так считают. В основном те кто до это-го уже долго прожили в Совке...

Поддержали новость