из группы барионов. Существование этих частиц, говорится в коммюнике, "предсказывалось кварковой моделью, однако до сих пор их никогда не видели". В 2012 году, правда, была обнаружена другая частица этого семейства.

Как и протоны, которые разгоняются на БАК до огромных скоростей, новые частицы - это барионы, состоящие из трех кварков (фундаментальных частиц), очень сильно связанных между собой. Речь при этом идет о трех разных кварках. Благодаря одному из них, тяжелому кварку b, они более чем в шесть раз тяжелее протона. Однако масса открытых частиц зависит не только от суммарного веса кварков, но и от их конфигурации. Из-за различного положения спинов (собственный момент импульса элементарных частиц) в двух более легких кварках частицы имеют разную массу.

"Природа была добра и дала нам две частицы по цене одной", - сказал, комментируя открытие, специалист лаборатории Парижского университета Мэтью Шарль. По его словам, одна из частиц по массе очень близка "сумме продуктов ее распада". "Если бы она была немного легче, то мы ее просто не увидели бы", - отметил он.

Ученые измеряли не только массу частиц, но и то, насколько они стабильны. Полученные результаты соответствуют прогнозам, сделанным на основе теории квантовой хромодинамики - части стандартной теории физики частиц, описывающей их взаимодействие.

Исследования, которые увенчались открытием, проводились на основе результатов экспериментов за 2011-2012 годы на Большом адронном коллайдере. Сейчас ускоритель готовят к новому пуску, который намечен на весну 2015 года.

Комментарии

  1. Тurkish 20.11.2014 11:20 Permalink Показать / Скрыть

    "Бог мог творить мир с помощью разных средств. В том числе и через первичное вещество, которое находится в недрах кометы", - заявил протоиерей Всеволод Чаплин http://tass.ru/nauka/1585804