подписал постановление правительства о субсидировании из федерального бюджета научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в области станкостроения. Сообщение об этом опубликовано на сайте правительства.

Цель документа - создание современных серийных производств отечественных станков. Постановление было подготовлено в рамках госпрограммы "Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности".

"Принятое решение, - говорится в документе, - будет способствовать сокращению зависимости российских стратегических организаций машиностроительного и оборонно-промышленного комплексов от поставки зарубежных технологических средств машиностроительного производства, а также позволит обеспечить технологическое перевооружение организаций российского машиностроения и совершенствование применяемых ими технологий производства".

Проект постановления был подготовлен Минпромторгом России.

Комментарии

  1. dim_22 06.11.2014 11:44 Permalink Показать / Скрыть

    Вот вприципе хорошая новость. Нужны и станки и много чего еще... Но первая мысль "опять разворуют".
  2. Тurkish 06.11.2014 11:45 Permalink Показать / Скрыть

    сколково
  3. dim_22 06.11.2014 11:28 Permalink Показать / Скрыть

    роснано
    (поиграем в ассоциации) ;))))
  4. Тurkish 06.11.2014 11:10 Permalink Показать / Скрыть

    роснано выигрывает)
    16 марта 2005
    Развитие ОПК России
    Состояние, в котором сегодня находится ОПК, оценивается как кризисное. Это характеризуется следующими основными факторами:
    - критическим состоянием научно-технической, элементной, материаловедческой и испытательной базы;
    - нарушением процесса воспроизводства основных фондов, в том числе их активной части - процесс старения основных промышленно-производственных фондов опережает процессы обновления и прироста;
    - ухудшением качества научных и производственных кадров, неполной занятостью персонала и низким (при высоких квалификационных требованиях) уровнем заработной платы, которая почти на треть ниже, чем в среднем по промышленности;
    ...
    Предприятия используют в основном научно-технический и производственный задел прошлых десятилетий; их способность разрабатывать и выпускать конкурентоспособную продукцию (в том числе указанную в Государственной программе вооружения) деградирует.
    http://vpk-news.ru/articles/551
    18 сентября 2013
    Отечественное станкостроение в упадке. И это не просто громкие слова, а констатация факта, подтверждаемая министерством промышленности и торговли РФ. Реанимировать столь важную для страны отрасль призвана федеральная целевая программа "Национальная технологическая база". Одной из подпрограмм в ней значится "Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности". В её рамках в последующие 20 лет будет выделено свыше 50 миллиардов рублей на исследования, разработку и создание новейших образцов высокоточных и высокотехнологичных российских станков. Причем, из федерального бюджета планируется выложить только 50% от всей суммы. Остальное – частные инвестиции.

    Настоящее положение дел
    Начнем с сухих цифр. За последние два десятка лет производство станков в России сократилось почти в 20 раз: с 70 до 3 тысяч, выпускают которые всего около 100 предприятий. По оценкам экспертов количество действующих станков в стране оценивается от 900 тысяч до 1,5 млн штук. Из них ежегодно выходят из эксплуатации порядка 50 тысяч. Общая изношенность (моральная и физическая) оборудования достигла 80%. Мировое лидерство в станкостроении с большим отрывом удерживает Китай. За ним плотным строем идут Германия, Италия, Южная Корея и Тайвань. США занимают 7 место, Россия только 21-е...
    http://www.mashportal.ru/machinery_russia-31956.aspx
  5. reznov 06.11.2014 11:43 Permalink Показать / Скрыть

    только гранты надо раздавать частникам, а не госкорпорациям

Поддержали новость

Attached file(s)

http://old.novayagazeta.ru/ai/article.228978/pics.1.jpg