5 ноября. Кировский районный суд Астрахани вынес суровый приговор бывшему мэру города Михаилу Столярову, признанному виновным в получении взятки в особо крупном размере. Ему назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы и штрафа в размере 500 млн рублей, сообщили в СКР.

По версии обвинения, 13 ноября прошлого года в одном из ресторанов Астрахани мэр города Михаил Столяров получил от представителя одной из коммерческих организаций за предоставление в аренду земельного участка взятку в 10 млн рублей, а также потребовал оформить на его доверителя 25,1% доли в уставном капитале предприятия. Его задержали сразу после получения денег.

Напомним, что приговор соответствует запросу гособвинителя, который потребовал для экс-чиновника 10 лет заключения в колонии строгого режима и штраф в 500 млн рублей. Защита Столярова просила Кировский районный суд оправдать подзащитного, обвиняемого в получении взятки, заявляя, что со стороны правоохранителей имело место подстрекательство.

Суд начался 18 апреля, но процесс несколько раз прерывался из-за плохого самочувствия подсудимого. Один раз он был госпитализирован из здания суда.
***

В декабре 2011 года Столяров был назначен исполняющим обязанности мэра Астрахани и «Единая Россия» выдвинула его кандидатуру на досрочных выборах мэра города[1][3][18][19][20]. Согласно официальным итогам голосования, состоявшегося 4 марта 2012 года, Столяров набрал более 60 % голосов, а его основной соперник, представитель «Справедливой России» Олег Шеин — 30 %. Сразу после оглашения итогов Шеин и его ближайшие сторонники заявили о масштабных фальсификациях, а затем объявили голодовку, требуя отменить результаты выборов[7][13][21][22][23]. Голодовка экс-кандидата и его сподвижников, а также сопутствовавшие ей акции протеста получили широкий общественный резонанс. Поддержать Шеина в Астрахань прибыли известные оппозиционные деятели Алексей Навальный и Илья Яшин, а также руководители «Справедливой России», в том числе глава фракции справедливоросов в Госдуме Сергей Миронов[24][25][26].

16 марта Столяров официально вступил в должность мэра Астрахани[27]. В тот же день Шеин подал официальный иск об отмене итогов выборов[28][29]. Столяров, комментируя подачу искового заявления своим соперником, заявил, что подчинится решению суда, но не собирается «подчиняться воле одного человека»[30]. В июне 2012 года Кировский районный суд Астрахани отказался отменять итоги выборов мэра[31].