В предельно кратком изложении история вооруженного конфликта в Донбассе выглядит так. Массовые беспорядки начались в первых числах марта 2014 года и продолжались с переменным успехом весь месяц. Демонстранты захватывали административные здания, с которых немедленно срывалась и сбивалась украинская государственная символика, вывешивались флаги Российской Федерации и портреты ее президента. 6–8 апреля обстановка в Донбассе резко обострилась: четко действующие отряды вооруженных людей в масках занимали государственные учреждения, здания милиции и СБУ, где безо всякого сопротивления были захвачены сотни единиц стрелкового оружия.

7 апреля в Донецке было провозглашено создание так называемой Донецкой народной республики. Все это происходило по-прежнему под российскими флагами, и первым же действием самоназначенных властей стала публикация обращения к Владимиру Путину с просьбой ввести войска. К концу апреля мятежники заняли Донецк, Луганск, Горловку, Краматорск, Славянск, Лисичанск, Мариуполь; под их контролем оказалась половина территории и населения Луганской и Донецкой областей. С 18 апреля российские флаги на захваченных административных зданиях начали заменять флагами ДНР и ЛНР, впрочем, явно и демонстративно копирующими флаг и герб РФ.

Со своей стороны центральное правительство в Киеве объявило 15 апреля о начале военной («антитеррористической») операции в Донбассе, а Генеральная прокуратура 17 мая признала ДНР и ЛНР террористическими организациями. Несмотря на столь громкие заявления, активных боевых действий не последовало и реальная война началась только в последней декаде июня. К тому времени на стороне самопровозглашенных республик воевали вооруженные отряды общей численностью порядка 15–20 тысяч человек с танками, артиллерией и «Градами», а города и многочисленные шахтерские поселки были превращены в оборудованные укрепрайоны.
...

Из уважения к читателям «ВПК» я не стану тратить слова и время на полемику по очевидным вещам. Вооруженные отряды мятежников были созданы, обучены и руководимы не «доведенными до отчаяния шахтерами», а кадровыми офицерами Российской армии; они были обеспечены новейшими средствами связи, инструментальной артиллерийской разведки, агентурной информацией, беспилотными самолетами-разведчиками и, как утверждает командование ВСУ, огневой поддержкой с российской стороны границы. Наконец, в конце августа на поле боя появились «добровольцы» из элитных частей кадровой Российской армии с многолетним опытом войны в Чечне, Грузии, Приднестровье, Югославии, Карабахе. В такой ситуации удивления достойно не поражение украинских ополченцев под Иловайском, а скорее то, что десантно-штурмовые профессионалы не смогли взять Мариуполь, выбить украинские части из Дебальцева и донецкого аэропорта. И не надо про «зеленый виноград». Хотели. Очень хотели, но не смогли.

Комментарии

  1. Тurkish 20.10.2014 10:19 Permalink

    безвозвратные потери составили порядка 5 процентов от исходной численности боеготовых самолетов.
    из общего числа в 72 ударных вертолета Ми-24 безвозвратно потеряны в боевых действиях всего 4 единицы (6%).
    ВСУ располагают необходимой материальной базой для того, чтобы восполнить потери в танках и даже многократно увеличить их количество на поле боя.
    общие потери составляют порядка 16 процентов от численности группировки, в том числе безвозвратные – 5 процентов. Это весьма высокий уровень потерь, но отнюдь не рекордный.

    Экономически это новообразование – плотно заселенная городская агломерация, без сельских районов и выхода к морскому порту – должно или умереть с голода, или быть взято на содержание Россией. Больше брать некому, так как ЛНР и ДНР не признал никто, даже государство Науру.

    С такой «победой» созвучно только слово БЕДА.
    зато майдан в мордоре предотвращен и все любят саурона, объединившего орков
  2. Тurkish 20.10.2014 10:42 Permalink Показать / Скрыть

    запостил на вате. провисела 3 часа

Поддержали новость

Attached file(s)

http://vpk-news.ru/sites/default/files/images/2014/10/13/11-01.jpg