Южнокорейский военный корабль и нарушивший границу в Желтом море патрульный катер ВМС Северной Кореи обменялись артиллерийскими выстрелами у Западного побережья Корейского полуострова, передает агентство Yonhap. Инцидент произошел во вторник около 9:50 по местному времени недалеко от острова Йонпхендо. Информации о жертвах и пострадавших нет.

В минувшую субботу сообщалось, что власти Южной Кореи и правительство КНДР пришли к соглашению о возобновлении формальных переговоров на высшем уровне. На днях глава МИДа Северной Кореи Ли Су Ен, выступая на общеполитической дискуссии в рамках 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заявил, что Север предлагает воссоединить две Кореи по формуле конфедерации, подразумевающей сосуществование двух государственных строев в одной стране.

Комментарии

  1. Lim 09.10.2014 10:22 Permalink Показать / Скрыть

    промазали оба?
  2. yurivr 09.10.2014 10:02 Permalink Показать / Скрыть

    патрульные корабли ВМС Южной и Северной Кореи обменялись серией предупредительных выстрелов ...
    "Сегодня в 9 часов 50 минут утра патрульный катер ВМС Северной Кореи к западу от острова Пэннендо в Желтом море нарушил Северную разделительную линию и зашел в наши воды примерно на половину морской мили (около 900 метров)", - заявил журналистам представитель Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) Вооруженных сил Южной Кореи. Офицер сообщил, что между кораблями произошла перестрелка. "Наш патрульный ракетный катер предупредил по радио корабль КНДР, потребовав покинуть воды Юга, и произвел несколько предупредительных выстрелов. На это северяне со своей стороны ответили огнем, на что наш корабль снова произвел стрельбу. В итоге корабль КНДР покинул наши воды", - пояснил представитель ОКНШ ВС Южной Кореи. Он подчеркнул, что оба корабля не вели огонь на поражение, а потому никакого ущерба друг другу не причинили.
    Затем в Минобороны Юга дали подробные разъяснения по поводу того, из какого оружия велась стрельба. В самом начале южане произвели пять выстрелов из 76-мм пушки, затем, когда стреляли уже второй раз, выстрелили 10 раз из 76-мм орудия и 80 выстрелов из скорострельного 40-мм орудия. В общей сложности было использовано 95 снарядов. Северяне, как было высказано предположение, отвечали стрельбой из крупнокалиберного пулемета, потратив несколько десятков патронов.
    Между кораблями в момент противостояния было 8,8 км, поэтому пули с северокорейского катера не долетели до района, где находились южане. Последние отмечают, что их снаряды легли так, чтобы катер КНДР почувствовал, что в зоне досягаемости для огня южан, причем во второй раз снаряды с южнокорейского корабля легли ближе к катеру Севера. Дальность стрельбы 76-мм орудия составляет 12 км, а прицельная дальность для 40-мм орудия 4-8 км. "Мы уверены, что северяне прекрасно знали о том, что они не могут нас достать из своего оружия с того расстояния, а потому стреляли в нашу сторону без особой опаски", - предположил офицер ОКНШ ВС Южной Кореи.

Поддержали новость

Attached file(s)

http://image.newsru.com/pict/id/1687619_20141007072124.gif