Еще до того, как британский уличный художник на своем сайте заявил, что эта работа его авторства, местные власти удалили ее со стены, посчитав, что такое изображение разжигает расовую ненависть.

Решение стереть граффити было принято после того, как в районный совет округа Тэндрин поступили жалобы на "оскорбительную картину", которая носит "расистский характер". Выехавшие на место для проверки сотрудники совета убедились, что так оно и есть, и приняли решение замазать граффити.

Как выяснилось, никто из членов Совета не был в курсе, что это работа знаменитого Бэнкси. Тем более, они не предполагали, что уничтожат произведение искусства ориентировочной стоимостью в 400 тысяч фунтов стерлингов. Представитель художника отказался как-либо комментировать произошедшее.

Узнав, какую ошибку они совершили, местные власти призвали Бэнкси вернуться в город и восстановить граффити, запоздало прикинув, что это может очень выгодно сказаться на развитии туризма в приморском городе.

К примеру, в соседнем приморском городке Фолкстоне, где на этой неделе на стене одного из зданий появилась работа Бэнкси "Поклонница искусства", уже началось паломничество его поклонников.

В отличие от властей Клактон-он-Си муниципальный совет Фолкстона сразу распорядился прикрыть произведение искусства защитным пластиковым экраном и стал вести переговоры с владельцем здания, дабы гарантировать сохранность картины Бэнкси, которая стала для местных жителей еще одной причиной гордиться своим городом.