С тех пор как в конце февраля российские войска отобрали у Украины стратегический Крымский полуостров, а сепаратисты, поддерживаемые российским президентом Владимиром Путиным, начали кровавое восстание на востоке этой страны, Организация Североатлантического договора балансирует на тонкой грани.

Трансатлантический альянс отправил на Украину сотни солдат принимать участие в совместных учениях с силами Киева. Однако на саммите в начале сентября НАТО отказалась предлагать Украине членство. За Украину альянс воевать явно не хочет.

Однако если Россия продолжит свои силовые операции и вторгнется в соседнюю Эстонию, где она, как сообщается, чуть больше недели назад похитила офицера местной спецслужбы, остальным 27 странам НАТО придется послать своих солдат в бой. Они обязаны будут это сделать, согласно 5-й статье заключенного в 1949 году Североатлантического договора, которая обязывает страны альянса защищать друг друга в случае нападения.

Однако далеко не очевидно, что Россия решит воевать на условиях НАТО. Российский метод тайной войны под названием maskirovka может не попасть под определение военного нападения — и не вызвать вмешательство альянса. Вместо того, чтобы действовать открыто, российские солдаты в Крыму скрывали номера техники и опознавательные знаки. В открытом доступе не было неопровержимых доказательств того, что там действовала Россия, а не местные жители на свой страх и риск.

Подобная тактика не доводит дело до открытого военного противостояния, и страны, в которые так вторгаются, опасаются, что в случае контратаки их могут счесть агрессорами.

Как бы то ни было, в сентябре президент Барак Обама посетил Эстонию, чтобы успокоить ее и остальные страны Балтии. «Защита Таллина, Риги и Вильнюса, – заявил он 3 сентября в Таллине, – столь же важна, как и защита Берлина, Парижа и Лондона».

В связи с этим НАТО разрабатывает сложные планы, позволяющие в случае конфликта на границах альянса задействовать все более мощные силы. Альянс может быстро направить в бой больше войск, чем Россия, и эти войска будут лучше вооружены. -->>