Минфин не намерен раздувать дефицит бюджета в 2015-2017 гг, дополнительные средства будут найдены путем перераспределения расходов. Как сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов, бюджет рассчитан в соответствии с "бюджетным правилом" и учитывает "большой налоговый маневр" в нефтяной отрасли.

Дефицит бюджета в 2015 году составит 0,5% ВВП, в 2016 и 2017 гг по 0,6% ВВП. Доходы федерального бюджета в 2015 году составят 14,79 трлн рублей, расходы - 15,12 трлн рублей. В 2016 году доходы составят 15,49 трлн, расходы - 15,97. В 2017 доходы - 16,3 трлн, расходы - 16,89 трлн рублей.

В условиях санкций от федерального бюджета требуются дополнительные расходы на поддержку отраслей экономики. Кроме того, правительство также не намерено отказываться от амбициозных планов по инвестированию в инфраструктуру. Министр подчеркнул, что перед правительством стоит задача реализации новых задач по Дальнему Востоку, по развитию космодрома "Восточный", строительству железнодорожных путей вокруг Украины.

Минфин отказался от планов пополнить Резервный фонд в 2014 году и готов распечатать фонд, если цена на нефть резко упадет до $80-90 за баррель. "Наша задача заключается том, что если серьезных колебаний нефтяных цен не будет - не залезать в Резервный фонд, - отметил Силуанов. - Резервный фонд - он для того, чтобы сгладить ценовые колебания".

Пополнение фонда в 2015 году также под угрозой из-за плохой внешней конъюнктуры. "Если у нас внешние рынки будут дорогие или будут закрыты, то мы не будем пополнять Резервный фонд, а будем сокращать программу заимствований", - считает министр.

Силуанов добавил, что программа заимствований на 2015 года пока без изменений - планируется привлечь на внутреннем рынке около 1 трлн рублей, на внешнем $7 млрд.

Правительство пока не определилось с введением налога с продаж, сообщил Силуанов. "Вопрос будет рассматриваться и окончательная точка будет ставится на следующей неделе", - сказал он.
...