Швейцария отказалась помогать европейским производителям продовольствия преодолеть российское эмбарго на поставки продовольствия из стран ЕС, сообщает Wall Street Journal.

Как сообщили изданию в Министерстве сельского хозяйства Швейцарии, целый ряд производителей овощей и фруктов обратился к Берну с просьбой организовать поставки в Россию через эту страну, однако власти конфедерации отвергли ее.

Как объяснил отказ официальный представитель ведомства Юрг Йорди, Швейцария сертифицирует на качество все экспортируемые товары и не может сделать то же самое с продукцией, которая поступила в страну из-за рубежа.

В Берне не уточнили, какие именно страны пытались использовать Швейцарию для обхода российских санкций.

Ранее Швейцария предупредила, что не будет присоединяться к секторальным санкциям против России, объяснив это своим нейтралитетом и желанием выступать в качестве миротворца. При этом в Берне предупредили, что не позволят россиянам использовать страну в качестве лазейки для обхода западных санкций.

В Берне согласились ввести ограничения на поставки продукции двойного назначения в Россию, однако санкционный список Швейцарии в целом получился очень умеренным по сравнению с европейским или американским. Именно поэтому страна не попала под российские ответные меры.

Комментарии

Поддержали новость

Attached file(s)

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/51/1408503941_0151.250x200.jpeg