Политическая и экономическая система оказывает значительное влияние на некоторые индивидуальные человеческие качества, такие как честность, и склонность к благотворительности. Чем дольше человек жил при социалистической системе, тем чаще он врет. К такому выводу пришли Lars Hornuf из Университета Мюнхена, Dan Ariely, Ximena García-Rada и Heather Mann из Duke University.

Для своего эксперимента они случайно выбрали 250 жителей современного Берлина, дав им шанс выиграть до 6 евро. Игра была очень простой: каждого участника просили бросить игральный кубик 40 раз и записать каждый результат. Победители с наилучшим результатом получали выигрыш. Перед каждым броском участник должен был загадать про себя, какой результат пойдет в зайчет: либо тот, что окажется на верхней грани, либо тот, что на нижней. Но сторону, которую игрок, выбрал, он не должен был никому сообщать, поэтому у него была возможность смухлевать, выбрав большее число. У игроков, которые не жульничали, каждое число должно было выпадать примерное одинаковое количество раз.

После исследования респонденты указывали свой возраст и ту часть Германии, откуда они родом, а также сколько лет они прожили в каждой из частей страны. Как оказалось, у тех, кто родом из Восточной Германии, результаты отклонялись от ожидаемого распределения примерно в два раза больше, чем у западных немцев. Причем, чем больше человек прожил в социалистической Германии, тем сильнее это отличие, заключают авторы исследования.

Более ранние исследования, проведенные через 5 лет после объединения Германии, показали, что жители Восточной Германии продемонстрировали гораздо меньше солидарности по сравнению с жителями Западной Германии. Средняя сумма, которую жители Западной Германии были готовы отдать незнакомцу, если бы они выиграли 10 марок в лотерее, была вдвое больше, чем для восточных немцев.

ГДР и ФРГ были разделены Берлинской стеной с 1961 по 1989 гг., то есть на целое поколение. В одной ее части действовал социалистический режим, при котором секретная служба следила за каждым третьим гражданином, а в другой – капитализм. Одна из возможных причин, по мнению авторов исследования, в том, что социалистическая система даже близко не соответствовала принципам меритократии, а потому вранье стало намного более приемлимой социальной нормой, особенно, если это помогало обогатиться.

Комментарии

  1. Aost 22.07.2014 07:25 Permalink Показать / Скрыть

    Почему сразу "врет". Тут не стоит сбрасывать со счетов такие вещи, как азарт и желание получить лучший результат вот в этом состязании. :)

    На мой взгляд, "враньё при социалистической системе" позволяло не входить с ней в конфликт, и жить параллельно. Тем более, что в поздние годы никто особенно и не скрывал, что всё вокруг - враньё.
  2. shuron 22.07.2014 07:34 Permalink Показать / Скрыть

    Знаем мы этот азарт.
    А ещё социалистическое...
    "А ты докажи"
    "А у вас то..."
    "Ну почему сразу..."
    "Смотрите кому это выгодно"
  3. Aost 22.07.2014 07:31 Permalink Показать / Скрыть

    Ну да, есть такое... А если к этим двум добавить еще и "среднего американца" - то еще неизвестно, кто первым выпадет из обоймы приличия...

    У немцев ведь целое поколение выросло при социализме. В 90-е годы были в Гамбурге и видели пожилых немцев из бывшего ГДР, которые удивленно таращились на мир вокруг них...
  4. shuron 22.07.2014 07:19 Permalink Показать / Скрыть

    Немцы офигенно интегрировались. Есть конехцно пару воздыхателей далекого пенсионного возраста..
    У них тоже все было луче, бабы красивее и хрен стоял...
  5. Aost 22.07.2014 07:45 Permalink Показать / Скрыть

    Дак когда "стену" рушили - в 1989-1990? Мы были году в 94, т.е., по историческим меркам, практически сразу...
  6. dinga 22.07.2014 07:40 Permalink Показать / Скрыть

    Это - "статистический исследование" на основании которого можно делать столь глобальные выводы?
    Неужели кто-то разумный может это гауно читать?
    По-крайней мере из тех кто "при социализме" учился в хорошей советской математической школе, где таки учили не бросать кубики за 6 евро и угадывать ответы в "тестах", а думать головой ;)
  7. shuron 22.07.2014 07:30 Permalink Показать / Скрыть

    Я думаю это отсыл к научной статье надо попросить льва найти оригинал.
    Там и поговорим ;)
  8. dinga 22.07.2014 07:47 Permalink Показать / Скрыть

    Сразу возникают вопросы, намвскидку.
    Выборка из 250 человек? Хм...
    Были ли например выходцы с Востоке в ней по своему социо-культурному статусу идентичны опрашиваемым "западенцам"?
    Каков процент людей с высшим образованием в обоих группах? Распределение по возрасту? По полу?
    Социальная среда разница и по классовому, возрастному и по этнографическому характеру.
    Если в этом плане конгруентности нет, то все социальные "выводы" афторы могут засунуть себе в жопу.
    Это сравнение теплого и длинного ;)))
    И вообще, может жители восточных земель (прусаки или там саксонцы) традиционно более изворотливы чем какие-нибудь баварцы или швабы?! Можно ведь и такой "вывод" сделать ;))
  9. Max_Folder 22.07.2014 07:38 Permalink Показать / Скрыть

    исследования, проведенные через 5 лет после объединения Германии

    Может быть, 10 марок для восточных немцев тогда были гораздо большей суммой, чем для западных. И тогда дело совсем не в солидарности.
  10. shuron 22.07.2014 07:34 Permalink Показать / Скрыть

    Не берусь судить. Надо закинуть ссылку льву пусть откопает статью в Оригинале

Поддержали новость

Attached file(s)

http://r-e-e-d.com/wp-content/uploads/2014/07/215363275_852d583c6c_o.jpg