Россия в преддверии визита президента Владимира Путина на Кубу спишет 90% долга Гаваны. В четверг правительство внесло в Госдуму законопроект о ратификации межправительственных соглашений с Кубой, согласно которым латиноамериканской стране прощаются 90% (31,7 млрд из 35,2 млрд долл.) задолженности перед Россией.

Соглашения были подписаны в октябре 2013г., оставшиеся 10% долга погашаются кубинской стороной в течение десяти лет равными полугодовыми платежами, указывается в пояснительной записке проекта.

Активная фаза переговоров о списании кубинского долга пришлась на 2013г. К этому моменту размер задолженности составлял около 32 млрд долл. Ссылаясь на дипломатические источники, в декабре 2013г. Reuters сообщало, что Москва и Гавана пришли к финальному соглашению по списанию долга, накопившегося с советских времен.

Детали соглашения были фактически подтверждены главой российского МИДа Сергеем Лавровым в апреле 2014г. Причем, по словам министра, возвращенные России 10% долга будут реинвестированы в кубинскую экономику. "Мы рассматриваем проект создания на территории Кубы грузопосадочного международного узла с участием России и других стран", - добавил Лавров.

Списание кубинского долга становится самым масштабным по размерам актом финансового урегулирования задолженности в истории постсоветской России. До этого пальма первенства принадлежала Ираку: в феврале 2008г. Москва и Багдад договорились о списании 12 млрд из 12,9 млрд долл. иракской задолженности перед Россией. Всего с 1996г. Россия "простила" долги 23 странам на общую сумму около 100 млрд долл., не считая соглашения с Кубой.

Комментарии

  1. pomorin 06.07.2014 07:07 Permalink Показать / Скрыть

    Ага. Что-то я лоханулся. Бля, Кемска волост.

Поддержали новость

Топили новость