Представление иностранцев о России сильно ухудшилось с прошлого года, свидетельствуют данные исследования GlobeScan и программы по изучению отношения к международной политике (PIPA), проведенного по заказу BBC. Аналогичная тенденция наблюдается по отношению к США.

В опросе принимали участие 24,5 тыс. человек из 24 стран мира, в том числе из Кении, Ганы, Турции, Бразилии и Канады. Им предлагалось оценить международное влияние 15 государств, а также ЕС. Большая часть опроса прошла еще до того, как Крым вошел в состав России – исследование проводилось с декабря 2013 по апрель 2014 года.

Россия, серьезно ухудшив показатели за последние 10 лет, теперь занимает пятую строчку в рейтинге стран с "плохой" репутацией. Негативно Россию оценили 45% (на четыре пункта выше, чем годом ранее), в то время как симпатии выразил только 31% респондентов.

Ухудшение представления о России является общим трендом, отмечается в исследовании, но особенно сильно эта тенденция выразилась в Кении, Испании, Бразилии и Канаде. Только шесть стран оценили Россию позитивно, среди них партнеры России по БРИКС: в Китае показатель равняется 55%, в Индии – 38%. Самый худший результат Россия показала в Европе и Северной Америке: во Франции негативное отношение высказали 69% жителей, в Германии – 67%, в Великобритании и США – 64%.

Четвертую строчку в рейтинге стран с негативной оценкой занимает Израиль, строчкой выше – Пакистан. На втором месте расположилась Северная Корея. Лидером "антирейтинга" стал Иран.

В то же время исследование показало снижение позитивных оценок Евросоюза и США. Так, рейтинг Соединенных Штатов упал так же сильно, как и у России. Симпатии США выразили 42% опрошенных, негативная оценка составила 39% (рост на четыре пункта). Худшую оценку США дали жители Пакистана (61%), России (55%), Германии (57%) и Китая (59%). Заметно хуже к США стали относиться в Испании и Бразилии.

Мировое влияние ЕС позитивно оценили 47% опрошенных (падение на два пункта), негативную оценку дали 27% (рост на два пункта). Рейтинг ЕС остался в плюсе в большинстве стран, но исследователи отмечают, что Евросоюз находится на худших позициях с 2006 года. Плохую оценку ЕС дали большинство жителей Пакистана (39%). Мнения в Китае и Индии разделились примерно поровну (с небольшим перевесом в плюс).

Лучший результат в 2014 году показала Германия – 60% граждан позитивно оценили влияние европейской страны.

Комментарии

  1. dinga 04.06.2014 06:01 Permalink Показать / Скрыть

    50% относятся к Израилю негативно!
    Чуть лучше чем к КНДР или Пакистану.
    Не могу сказать, что меня это вообще чешет!
    Думаю, что и соседей по списку не сильно...
    Интересно, что лучше всего относятся в мире к Германии ;))
    Ну и стоит ли после этого серьезно относится к таким и другим опросам и вообще к смутным представлениям большинства?
  2. shuron 04.06.2014 06:39 Permalink Показать / Скрыть

    Почему бы к современной германии не относится позитвно?
    Войны не развязывает, нискем не конфликтует. Бежецев принимает...
  3. pomorin 05.06.2014 06:06 Permalink Показать / Скрыть

    EU отдельно, Франция и Германия - отдельно. :)
  4. pomorin 04.06.2014 06:58 Permalink Показать / Скрыть

    Не поленился, сходил по ссылкам. Что пишут ВВС и пересказывает Интерфакс отличается как небо и земля. Вообщем, не с США надо Россию сравнивать, как это путаются российские СМИ делать..
  5. netto 04.06.2014 06:27 Permalink Показать / Скрыть

    Зря проголосовал. Все эти графики вилами на воде писаны. Точнее, бабками. И не теми, что в метро, с тележками, хе-хе ))

    "По данным соцопроса ВЦИОМ..." итд, итп.

Поддержали новость

Attached file(s)

http://www.interfax.ru/ftproot/textphotos/2014/06/04/globe700.jpg

Топили новость