Физики давно знали, что разнообразные высокоэнергетические процессы, происходящие в глубоком космосе, должны сопровождаться испусканием нейтрино больших энергий. Долгое время такие нейтрино астрофизического происхождения зарегистрировать не удавалось, пока в прошлом году огромный нейтринный детектор IceCube не дал первые намеки на их обнаружение. Новая статья этой коллаборации, вышедшая на днях в архиве е-принтов, переводит эти намеки в ранг свершившегося открытия. Астрофизические нейтрино сверхвысокой энергии надежно обнаружены, их статистика неуклонно растет и уже позволяет начать изучение астрофизических процессов с новой, недоступной ранее стороны.

Комментарии

  1. shuron 28.05.2014 05:24 Permalink Показать / Скрыть


    Итак, детектор IceCube достиг заветной цели — зарегистрировал нейтрино космического происхождения и тем самым положил начало экспериментальной нейтринной астрофизике. Набор данных продолжается, и спустя еще пару-тройку лет статистика станет достаточной для того, чтобы перейти от простого наблюдения к серьезному исследованию. Для теоретиков здесь есть пока что простор для гипотез; некоторые возможности теоретической интерпретации обсуждаются в недавнем докладе С. Троицкого (PDF, 2,7 Мб). Но серьезные указания в пользу того или иного предположения появятся только после накопления и обработки новых данных.

    А что касается работы самой установки IceCube, то планы на будущее тут самые серьезные. Поскольку техника работает отлично и первая научная цель достигнута, можно задумываться и о постепенном расширении детектора. Чем больше объем рабочего вещества, тем больше будет темп набора данных. Ледниковый щит на Южном полюсе позволяет расширяться в стороны покуда хватит финансов. Более того, это расширение будет вовсе не таким затратным, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что антарктический лед на глубине 2 километра оказался более прозрачным, чем изначально предполагали специалисты: длина поглощения света на глубине свыше 2 км достигает порой 250 метров. Это значит, что, даже если гирлянды ФЭУ будут расставлены в более широкую решетку, с шагом в 300 метров против нынешних 125, это не слишком сильно скажется на чувствительности детектора: существенная часть света всё равно достигнет ФЭУ. Поэтому вполне возможно, что в новой версии IceCube удастся вдесятеро увеличить чувствительный объем при практически тех же финансовых вложениях. Такая модернизация превратит IceCube в прибор, через который не просто что-то видно, а в который удается тщательно рассмотреть космос в «нейтринных лучах».
  2. netto 28.05.2014 05:57 Permalink

    Я думал, IceCube это чернокожий репер из гарлема, толкающий крэк, нафига ему ещё и нейтрино ))

Поддержали новость

Attached file(s)

http://elementy.ru/images/news/icecube_three_years_1_600.jpg