Глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что Европа проиграла в конкурентной борьбе как рынок сбыта СПГ - в Азии за газ платят больше, и европейцам придется повышать цены, чтобы загрузить свои полупустые терминалы СПГ. Между тем эксперты полагают, что Миллер просто пытается напугать Европу.

"Известные события в Японии, известные события во всей Азии, существенная разница в ценах на газ в Европе и на азиатских рынках привели к тому, что газ с европейских терминалов в огромном объеме потек на азиатский рынок", - сказал председатель совета директоров Газпрома на Санкт-Петербургском экономическом форуме. По его словам, этот тренд сохранится в долгосрочной перспективе.

В Европе наблюдается снижение собственной добычи газа и сокращение поставок из Северной Африки и Ближнего Востока. "Цифры пугают, - сказал Миллер, обращая внимание слушателей на объемы использования мощностей для импорта газа. - Загрузка регазификационных терминалов СПГ в Европе, которые были построены мощностью 100 млн т, составляет 22%, тогда как в 2003г. они были загружены на 90%". Подписанный Газпромом с китайской CNPC 30-летний контракт, по его мнению, открыл эпоху конкуренции за российский трубный газ, что в перспективе "окажет влияние на цены на газ на европейском рынке".

Опрошенные РБК аналитики точку зрения Миллера не разделяют. "Поставки российского газа в Китай начнутся через три-четыре года. К этому времени в Европу поступит СПГ из США. Американцы, разумеется, ориентируются на высокие цены в Азии, но и европейские будут для них приемлемы, сказал экономист Оксфордского энергетического института Улли Ульсен. - Надо также учитывать, что одновременно газовый рынок США потеряют Нигерия и Ангола, которые смогут перенаправить поставки своих ресурсов в Европу. Норвегия и Алжир сохранят поставки в Европу на прежнем уровне".

Комментарии

  1. dim_22 26.05.2014 05:01 Permalink Показать / Скрыть

    Сделка с Китаем может обернуться для Газпрома потерянными $14 млрд
    Газпром в пятницу дал старт проекту поставки газа в Китай. С учетом обещанного аванса от покупателей на 25 млрд долл. перед ним не стоит вопрос, где найти деньги на первоначальные инвестиции. Но долгосрочные выгоды от восточного мегапроекта сомнительны - приведенная к сегодняшнему дню прибыль концерна на 14 млрд долл. меньше затрат, подсчитали аналитики UBS. Зато в прибыли может остаться "Роснефть".

Поддержали новость

Attached file(s)

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/04/1401056891_0104.250x200.jpeg