МОСКВА/ПЕКИН 19 мая (Рейтер) - Российско-китайские переговоры о поставках газа увязли в обсуждении возможности предоплаты за дорогостоящие сибирские ресурсы, от которой зависит цена, сказали Рейтер три источника, близкие к переговорам.

Для покрытия расходов на почти $40-миллиардный проект "Сила Сибири" Россия хотела бы получить от Китая кредит, но согласие на предоплату Газпрому может послужить "дурным" примером другим поставщикам газа в Китай, крупнейшим из которых является Туркменистан, говорит источник в Пекине.

Российская сторона надеялась подписать долгожданный газовый контракт с Китаем во время визита в Шанхай президента РФ Владимира Путина на этой неделе.

"Да, оптимизма поубавилось. Но мы надеемся на поездку Путина в мае. Думают, договариваются (в Газпроме), что выгоднее - кредит или аванс брать у Китая. Поэтому окончательно о цене не могут договориться", - сказал Рейтер источник в Газпроме.

РФ хочет получить от Китая $25 миллиардов предоплаты за газ, как и в рамках первого нефтяного контракта с Пекином, подписанного в 2009 году. Если договориться удастся, Москва, похоже, готова на ценовые уступки, которых Пекин добивался всё последнее десятилетие, сказали Рейтер два источника, знакомые с ходом переговоров.

Представитель Газпрома отказался комментировать ситуацию.

Статья большая, дажее по ссылке.

Комментарии

  1. pomorin 20.05.2014 05:44 Permalink Показать / Скрыть

    Несмотря на обещания России подписать договор о поставках газа в Китай в ходе визита в Шанхай Владимира Путина, стороны пока так и не смогли договориться. Российские эксперты говорят, что Китай тянет время, оказывая давление на Россию, с тем чтобы снизить цену. Однако их китайские коллеги уверены, что цена для Китая не главное.

    http://www.gazeta.ru/business/2014/05/20/6040517.shtml

Поддержали новость