В преддверии Всемирного дня памяти умерших от СПИДа, отмечаемого 18 мая, в Москве открылась 4-я Конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии. Наш регион остается единственной частью мира, где число новых случаев заражения продолжает увеличиваться, и лечение пока недостаточно снижает смертность.

Только за прошлый год в России умерли 22 700 ВИЧ-позитивных (на 15% больше, чем в 2012 году), средний возраст умерших – около 35 лет. По данным Института демографии Высшей школы экономики, доля ВИЧ-инфекции в структуре смертности от инфекционных болезней выросла с 0,6% в 2000 году до 16,5%. На начало мая в России (с Крымом) зарегистрировано 830 тыс. инфицированных ВИЧ. Ежедневно регистрируется 200 новых случаев, так что к концу 2015 года их число достигнет миллиона. Если эти люди не будут получать дорогостоящего лечения, они умрут молодыми. Рост числа инфицированных ВИЧ опережает запланированное финансирование, что неизбежно приведет к ухудшению качества лечения и росту смертности.

На сайте Минздрава среди приоритетных задач борьба с ВИЧ-инфекцией не упомянута, однако Минздрав уже направил в правительство запрос на троекратное, до 50 млрд руб. в год, увеличение финансирования закупок лекарственных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции. Неизбежно и увеличение региональных расходов: содержание СПИД-центров, оплата труда работников. Организация лечения 1 млн ВИЧ-позитивных россиян является сложнейшей задачей. Необходимо, например, привлечь и обучить 2500 врачей-инфекционистов. Однако эту специальность Минтруда собирается упразднить.

Что касается выделения средств на предупреждение новых случаев заражения, то о таких планах ничего не известно. Значит, число нуждающихся в лечении будет расти на радость фармацевтическим компаниям, которым непостижимым образом удается удерживать в России высокие цены на антиретровирусные препараты.

..
Приняты акты, которые трактуются как запрет рассказывать лицам, не достигшим 18 лет, о путях заражения ВИЧ и об использовании презерватива. По этой причине на открывающуюся в Москве 4-ю конференцию по вопросам СПИДа вход людям моложе 18 лет запрещен. Возможно, скоро о ВИЧ/СПИДе запретят рассказывать и взрослым, что, конечно, будет самым эффектным способом полной ликвидации проблемы.

Комментарии

  1. dim_22 13.05.2014 05:44 Permalink Показать / Скрыть

    К концу 2014 года появится российская вакцина против ВИЧ
    По данным главы министерства здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, опытный образец российской вакцины против ВИЧ будет разработан к концу 2014 года. Об этом Скворцова сообщила в ходе Четвертой конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Африке.

Поддержали новость

Attached file(s)

http://www.ng.ru/upload/iblock/2c0/93-8-2.jpg