"Сбербанк" подал в Кировский районный суд Омска иск о взыскании 18,9 млрд рублей с НПО "Мостовик", Олега Шишова, Михаила Федяева и Натальи Кравченко, топ-менеджеров и совладельцев компании.

Банк в 2010-2013 годах предоставлял "Мостовику" кредиты и банковские гарантии под поручительство троих топ-менеджеров, рассказали "Ведомости", но компания нарушила срок платежей, поэтому банк имеет право требовать досрочного погашения всей суммы долга.

Олег Шишов признал факт просроченной задолженности перед "Сбербанком". Он объяснил это недостатком оборотных средств и тяжелым финансовым положением. Общая задолженность "Мостовика" превышает по разным оценкам 35-40 млрд рублей. "Мостовик" задолжал даже собственным сотрудникам. С сентября он задерживает зарплату.

"Мостовик" - одно из крупнейших проектных и строительных предприятий России. Компания была одним из крупнейших подрядчиков при подготовке к саммиту стран АТЭС-2012 во Владивостоке и Олимпиаде-2014 в Сочи. Среди прочего она участвовала в строительстве вантового моста на остров Русский, Ледового стадиона и санно-бобслейной трассы в Сочи. Сумма заказов к Олимпиаде оценивалась в 70 млрд рублей.

Проблемы "Мостовика" начались, когда "Олимпстрой" отказался оплачивать один из контрактов примерно на 3 млрд рублей. Произошел разрыв ликвидности, долги стали нарастать как снежный ком.

Олимпийские объекты стали причиной краха другого олимпийского подрядчика - "Инжтрансстроя". Компания в середине марта объявила о ликвидации, объясняя ее "серьезными разногласиями" с заказчиками о стоимости объектов в Сочи.

Комментарии

  1. rocknroll 04.04.2014 04:17 Permalink Показать / Скрыть

    Проблемы "Мостовика" начались, когда "Олимпстрой" отказался оплачивать один из контрактов примерно на 3 млрд рублей.

    88 миллионов рублей на приобретение испарителей были похищены, считает следствие

    кто-то посчитает примитивным вот так просто, прочитав статью, "менять местами" вышеуказанные события... в газете эти события идут в обратном хронологическом порядке, однако в то, что это не кидалово не верится вообще IMHO...

    туда уехало 52 миллиарда долларов, кто-то представляет сколько это камазов денег?:) там местное население оказалось как под оккупационными войсками, а сейчас оттуда все уехали и все это будет списываться на металлолом! там были все кидалы мира, я уже молчу про россию!:)))
  2. U-nik 04.04.2014 04:14 Permalink Показать / Скрыть

    Мостовик, Инжтрансстрой и сотни их подрядчиков.
    Кто-то рассказывал о благотворном влиянии олимпийского строительства, о тысячах созданных рабочих мест. Командер, что ли.

    Ну да. Поработали несколько лет, а вместо денег за работу "разногласия с Олимпстроем о стоимости".
  3. U-nik 04.04.2014 04:28 Permalink Показать / Скрыть

    Все, кирдык

    Сегодня научно-производственным объединением «Мостовик» в Арбитражный суд Омской области подано заявление должника о признании банкротом В конце 2013 – начале 2014 года НПО «Мостовик» попало в сложное финансовое положение, которое было вызвано завершением крупных проектов, многие из которых имели убытки, участием предприятия в инвестировании в строительство 4-звездочной гостиницы на 700 номеров в Сочи, а также неплатежами со стороны отдельных заказчиков. В этой ситуации в феврале – марте 2014 года НПО «Мостовик» нарушило условия кредитных договоров. В течение последних двух месяцев руководство «Мостовика» предпринимало все возможные попытки договориться с основными банками-кредиторами о реструктуризации задолженности. В длительном переговорном процессе был достигнут определенный прогресс, и по инициативе Сбербанка создан неофициальный «клуб кредиторов», предложена схема реструктуризации долга и программа выхода из кризиса. Однако решения, какие бы они ни были, затянулись. В результате мер, предпринятых Альфа-Банком, Сбербанком, Газпромбанком, деятельность предприятия парализована – арестованы и заблокированы счета, наложен арест на движимое и недвижимое имущество. Главное – «Мостовик» физически не в состоянии своевременно рассчитаться с долгами по заработной плате с трудовым коллективом, поставщиками и субподрядчиками. В последние дни возникла угроза недружественного банкротства. Поэтому сегодня, 4.04.2014 года, НПО «Мостовик» подано в Арбитражный суд Омской области заявление должника о признании банкротом. Эта мера вынужденная, направленная на защиту предприятия от недружественного банкротства и на финансовое оздоровление. Инициированная «Мостовиком» процедура позволит возобновить полноценную хозяйственную деятельность, приступить к выполнению социальных обязательств перед сотрудниками объединения, защитить интересы основных кредиторов и дать возможность выполнять свои обязательства по текущим контрактам. При этом руководство НПО «Мостовик» стремится не доводить поданное заявление до судебного решения, а перейти к согласованной с банками-кредиторами программе оздоровления, в том числе управления предприятием. Призываем коллектив, партнеров, заказчиков, контрагентов НПО «Мостовик» не поддаваться панике. Просим с пониманием отнестись к сложившейся ситуации и дать компании возможность выполнять принятые на себя обязательства.

    Источник:http://www.mostovik.ru/press/index.php?ELEMENT_ID=7110
  4. pomorin 05.04.2014 04:41 Permalink Показать / Скрыть

    Не стал отдельной новостью постить. Про Газпром. Bloomberg: прогноз "Газпрома" отклонился от реальности на 910 млрд долларов
    В апреле 2007 года, когда на рынке сырья происходило рекордное оживление, зампред правления "Газпрома" Александр Медведев предсказал: через семь лет капитализация компании увеличится вчетверо, до одного триллиона долларов. Медведев ошибся на 910 млрд долларов, утверждает сегодня агентство Bloomberg .

    За истекший период капитализация "Газпрома" снизилась, как ни у какой другой компании в категории "крупнейшие 5000 компаний мира". Этот обвал на 154 млрд долларов стал символом болезни путинской экономики, приводит мнение агентства InoPressa. Акции "Газпрома" три года подряд падали на фондовом рынке, в то время как сама компания увеличивала издержки, связанные с Олимпиадой в Сочи, проектами в Сибири и подобными им.

Поддержали новость

Attached file(s)

http://image.newsru.com/pict/id/1643683_20140404091736.gif