По всей Турции 11 марта прокатилась волна беспорядков - общественность всколыхнуло известие о смерти 15-летнего подростка, находившегося в коме с лета прошлого года, когда во время разгона протестной акции ему в голову попала канистра от слезоточивого газа, передает Reuters.

Беркин Эльван, которому тогда было 14 лет, вышел на улицу, чтобы купить хлеба для своей семьи. Случайная жертва полиции, он стал символом, объединившим противников правительства, которые дежурили в больнице все время, пока мальчик находился в реанимации.

Толпы людей на улицах Стамбула скандировали "Эрдоган - убийца" и "Государство-убийца ответит за все", когда тело Эльвана, завернутое в красную ткань, понесли в молельный дом алевитов в центре города.

В Анкаре полиция пустила в ход водометы и слезоточивый газ, чтобы разогнать несколько тысяч демонстрантов, собравшихся на площади Кызылай. Протестующие скандировали "Правительство Эрдогана - правительство коррупции, в отставку, в отставку!". После того как толпа была вытеснена с площади, правоохранительные органы продолжили преследование демонстрантов в близлежащих переулках.

Аналогичные события произошли и в других городах Турции, где протестующие вышли на улицы, отозвавшись на призывы в социальных сетях. В южном городе Адана демонстранты бросали камни в полицию, а в Измире и Эскишехире на западе страны выступления оказались самыми масштабными с лета 2013г.

Протестные выступления в Стамбуле и Анкаре продолжаются уже несколько недель. Поводом для них стало решение властей ужесточить государственный контроль над интернетом и усилить влияние при назначении судей и прокуроров.