МОСКВА, 5 мар — РИА Новости. Аудиозапись, на которой, предположительно, глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон и министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт обвиняют лидеров Евромайдана в том, что именно они наняли снайперов, жертвами которых стали десятки человек во время беспорядков в Киеве, появилась в среду в интернете.
Дата записи неизвестна, однако человек с голосом, похожим на голос главы МИД Эстонии, рассказывает о своей поездке в Киев, которая состоялась 25 февраля. В беседе "Паэт" упоминает снайперов, от пуль которых погибли люди во время протестов в Киеве. По его словам, все улики указывают на то, что как протестующих, так и сотрудников правоохранительных органов убивали одни и те же снайперы. Кроме того, рассказчик обращает внимание, что "все большую настороженность людей вызывает то, что новая коалиция не желает расследовать точные обстоятельства случившегося". Он сообщил, что среди людей "стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а за ними стоял кто-то из новой коалиции". "Это крайне раздражающий фактор. Это дискредитирует новую коалицию с самого начала", — считает, якобы, Паэт. "Им нужно продержаться хотя бы несколько недель, потом будут выборы", — отметила собеседница, которая на аудиозаписи представлена как Кэтрин Эштон.

Запись разговора "Эштон" и "Паэта"
Загружено: 05.03.2014 в 13:12
"Паэт" также рассказал, что уровень доверия к новому правительству в стране "практически нулевой", и это все "на фоне проблем, связанных с обеспечением безопасности, территориальной целостности, Крымом и так далее". "Имеет место очень сильное давление на депутатов парламента. Ночью к членам партии приходят "незваные гости", журналисты видели, как днем прямо у здания парламента люди с оружием избивали депутата. Все это происходит на самом деле", — сообщил участник беседы.
"Паэт" заявил о необходимости подать Киеву "абсолютно ясный сигнал о том, что замены правительства будет недостаточно, необходимы реальные реформы и действия, направленные на повышение уровня доверия", иначе "все закончится плачевно".
"Эштон", в свою очередь, поделилась подробностями разговора с Арсением Яценюком, которого Верховная Рада наделила полномочиями премьер-министра Украины, и с лидером партии "УДАР" Виталием Кличко. "Я сказала представителям гражданского общества, Яценюку, Кличко и всем тем, с кем я встречалась вчера: "Мы можем предоставить вам людей, которые знают, как проводить политические и экономические реформы. Близкие к Украине страны могут помочь проведению масштабных внутренних реформ. В этих вопросах мы имеем громадный опыт, которым можем поделиться".
Это уже вторая подобная запись, ранее в интернете были обнародованы переговоры помощника госсекретаря США Виктории Нуланд и американского посла в Киеве Джеффри Пайетта, в которой они обсуждали лидеров украинской оппозиции, а Нуланд также нелицеприятно высказалась в адрес позиции ЕС по Украине.
В Киеве 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Янукович заявил в Ростове-на-Дону, что вынужден был покинуть Украину под угрозой физической расправы и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Верховной рады Украины вызывает сомнения.

Комментарии

  1. SKYnv 05.03.2014 03:58 Permalink Показать / Скрыть

    20:32 В интернете появилась аудиозапись телефонного разговора верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон с главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом.

    "Стремительно растет понимание того, что за снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новой украинской коалиции", - поделился своими соображениям Паэт.

    "Я думаю, этой информацией нужно заняться. Об этом речи не шло. Но это интересно", - заявила в ответ Эштон.

    МИД Эстонии уже подтвердил подлинность этого разговора.
  2. pomorin 05.03.2014 03:54 Permalink Показать / Скрыть

    Альтернативное изложение истории:

    Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, подтвердив подлинность записи, пояснил на брифинге в среду, что он лишь пересказывал версию, о которой ему говорила 25 февраля в Киеве общественный деятель, врач Ольга Богомолец.


    Ольга Богомолец сказала в среду журналистам, что она, во-первых, не говорила Паэту об убитых с обеих сторон, поскольку не видела тел убитых милиционеров.
    Во-вторых, по словам Богомолец, она не высказывала предположение, что руководить снайперами на Майдане мог кто-то из оппозиционеров.

    http://www.bbc.co.uk/russian/international/2014/03/140305_ukraine_paet_snipers.shtml
  3. pomorin 05.03.2014 03:55 Permalink Показать / Скрыть

    До кучи, просто чтобы прояснить технологию вброса:

    Запись разговора Паэта и Эштон разместил в среду на YouTube пользователь под именем "Expertise Centre of the Russian Federation". Ролик сопровождается подписью, из которой следует, будто Урмас Паэт "раскрывает шокирующую информацию, которая подтверждает слухи о том, что снайперы были наняты лидерами Майдана".
    Согласно подписи, разговор подслушали сотрудники украинской спецслужбы СБУ.
    Ролик тут же был обнаружен российским государственным телеканалом Russia Today, который Нажать сообщил в заголовке своей новости об этом, что "Эштон докладывали, что Янукович не был причастен к убийствам людей на Майдане".
    Глава комитета российской Госдумы по международным делам Алексей Пушков написал в Twitter, что Паэт "сказал, что за снайперами, которые стреляли по протестующим, стояла оппозиция".
    Затем ещё несколько российских средств массовой информации сообщили уже в полностью утвердительной форме, будто Паэт говорил об имеющихся доказательствах того, что снайперов нанял кто-то из лидеров оппозиции.
    Версия о "третьей стороне", в том числе и о снайперах, стрелявших в обе стороны на Майдане 18-20 февраля, циркулировала в Киеве с самого начала столкновений с применение боевого огнестрельного оружия. Однако убедительных доказательств в ее пользу до сих пор представлено не было.

    Хуй знает кто вбросил, и опа - доказательсво готово!
  4. SKYnv 06.03.2014 03:56 Permalink Показать / Скрыть

    ПАЭТ: Он пользуется определенным, так сказать, доверием у людей на Майдане и у гражданского общества. А ещё – и это очень неприятно… И Ольга также об этом говорила… Согласно всем имеющимся уликам, люди, которые были убиты снайперами, с обеих сторон, и милиционеры, и люди с улицы… Работали одни и те же снайперы, убивающие людей с обеих сторон.

    ЭШТОН: Да… это ужасно.

    ПАЭТ: Она показала мне фотографии и сказала, что как врач может говорить об одном и том же «почерке» об одном типе пуль. И крайне тревожит то, что новая коалиция не желает расследовать точные обстоятельства происшедшего. Стремительно растёт понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новой коалиции.
  5. pomorin 06.03.2014 03:26 Permalink Показать / Скрыть

    Разбирали этих снайперов на другом ресурсе еще когда они стали стрелять. Вопрос был в том, откуда стреляет. Если бы стрелял со стороны ментов, то у ментов дырки были бы сзади, а у майданщиков - спереди. И наоборот. А у всех - дырки спереди. Просто дождался, когда к нему лицом повернулись и стрельнул. Профессионально. По характеру ранений невозможно определить, с какой стороны он сидит. Со стороны майданщиков (оппозиции - коалиции) или правительства (ментов-беркутов). А теперь это перевернули, типа кто их нанял.
    И в сети есть записи переговоров снайперов по радио. Говорят по-русски, в остальном я ХЗ, кто они такие.

    Я уж оставляю в стороне вопросы, откуда взялась эта запись разговоров вообще, где она сделана и кто ее выложил в сеть. Наверное, у вас - тоже, не так ли?

Поддержали новость

Attached file(s)

http://cdn5.img22.ria.ru/images/99105/18/991051836.jpg

Топили новость