Министерство спорта России предложило проект поправок в программу подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году, пишут «Ведомости». Минспорт, в частности, предложил отказаться от ценового и технологического аудита проектов стадионов, которые должны быть построены к турниру.

Это обосновывается тем, что нормативно-правовая база для аудита до сих пор отсутствует. Так, не утвержден перечень аудиторов. Задержки же с аудитом могут привести к тому, что в текущем году финансирование стадионов открыто не будет и сроки подготовки арен рискуют сорваться.

Министерство сообщило, что оно проконтролирует соблюдение правил ФИФА при проектировании стадионов само вместе с некоммерческой организацией «Арена-2018», отвечающей за подготовку стадионов к ЧМ. Минфин и Минэкономразвития вышеуказанные предложения не согласовали.

Федеральные средства будут выделены на строительство семи стадионов из двенадцати, готовящихся к ЧМ. Предполагалось, что аудит может найти различные технологические и стоимостные решения, а также проверить обоснованность расходов. В крайнем случае, даже если обоснованность подтвердится полностью, аудиторы все равно могут изыскать резервы по сокращению трат. Вознаграждение аудитора не должно превышать 0,2 процента от проектной документации и инженерных изысканий.